Vada pav recipe in hindi | वड़ा पाव बनाने की विधि

भारत एक बोहोत ही बडा और आधिक जॉनसन्खयक होने के बोजेसे यहाँ पर हर जगा तरह तरह की खाना देखने को मिलते हैं | आज इस लेख मैं हम आपको बताने जह रहे हैं Vada pav recipe in hindi | वड़ा पाव रेसिपी ( वड़ा पाव बनाने की विधि ) बारेमे | जो मुंबई मैं बोहोत जायदा प्रचलित हैं , और मुंबई के सबसे जायदा पसन्द किये जाने बाले स्ट्रीट फ़ूड हैं ये | जैसे कोलकाता को रस्गुल्ले , हैदराबाद को बिरियानी से पहचाना जाते हैं , उस तरह से मुंबई को बडा पाव के नाम से जाना जाता हैं | ये बोहोत ही आसानी से घोर पर बन जाने बाला एक रेसिपी हैं , जिसे आप बोरीही आसानी से घर पर बना कर सुभो या सैम के नास्ते मैं परिबार के साथ एन्जॉय कोर सकते हो | आज हम आपको इस लेख मैं बरिहि आसानी से सिखाएंगे Vada pav recipe in hindi | Vada pav kaise banate hain स्टेप बी स्टेप फोटो और वीडियो के साथ |


Vada pav recipe in hindi बनाने  के लिए सामग्री: आप इसे आसानी से घर पर भी बना सकते हैं आलू में मसाले डालकर वड़ा तैयार बनाया जाता है। जिसके बाद इस वड़े को बन के बीच में रखा जाता है। और बडा पाव बनाया जाते हैं | जिसे आप नास्ते मैं एन्जॉय कोर सकते हो |

Vada pav recipe in hindi | वड़ा पाव रेसिपी ( वड़ा पाव बनाने की विधि )


मुंबई वड़ा पाव
 तैयार करना बोहोत आसान है, फिर भी मैं तैयार करते समय कुछ सुझाव और सिफारिशें जोड़ना चाहूंगी। सबसे पहले, सुनिश्चित करें कि उबला हुआ और मसला हुआ आलू नमी मुक्त है और इसे पकाने के बाद प्रेशर कुकर से तुरंत निकाल दिया जाए। यदि आपको लगता है कि आपको मसले हुए आलू में नमी है, तो इसे निकालने के लिए 2-3 मिनट के लिए पैन में भूनें अच्छे से । और दूसरी बात, वड़ा को कुरकुरा बनाने के लिए बेसन के घोल में आप बेकिंग सोडा मिला सकते हैं । इसके अलावा इसे और भी कुरकुरा बनाने के लिए 1 बड़ा चम्मच चावल का आटा / कॉर्नफ्लोर मिला सकते हैं । अंत में, इन वड़ा पाव को डीप फ्राई और इकट्ठा करने के तुरंत बाद परोसा जाना चाहिए। नहीं तो दूसरी विकल्प ये है, गहरे तले हुए वड़े को पहले से गरम किए हुए ओवन में रख सकते हैं या बाद में 1 मिनट के लिए फिर से डीप फ्राई कर सकते हैं। जिससे आप इसकी असली स्वाद उपवग और एन्जॉय कोर सकते हो |

तो चलिए सुरु करते हैं - 

Vada pav recipe in hindi | वड़ा पाव बनाने की विधि 


Keynotes For Vada pav recipe in hindi | बडा पाव बनाने के / तैयारी के कुल समय 

Pre. Time ( Min.)

Cook. Time ( Min.)

Total. Time ( Min.)

Servings

Cuisine

10

20

30

2

Indian

 

 Nutrition Value Of  Vada pav | बडा पाव के पौस्टिक गुण 

Calories  App.

Cholesterol App.

Carbohydrates App.

Protein App.

Fat App.

197 kcal

0 mg

33.9g

6.6g

4g

[ App. -> Approximately ] 

 

बड़ा पाव बनाने के लिए हमें सबसे पहले जानना होगा की इसे बनाने के हमें हमें केया केया चाहिए -


Ingredients For making Vada Pav | वड़ा पाव बनाने की सामग्री (वड़ापाव मुख्य सामग्री ) :


वड़ा पाव का आलू मिश्रण के लिए:

  • तेल - 2 टेबल स्पून
  • हींग - 1/4 टी स्पून
  • सरसों के दाने - 1 टी स्पून
  • सौंफ - 2 टी स्पून
  • प्याज़ - 1 बड़ा साइज का
  • हरी मिर्च-अदरक का पेस्ट - 2 टी स्पून
  • आलू - 2 मीडियम साइज का
  • हल्दी पाउडर - 1 टी स्पून
  • नमक - 1 टी स्पून
  • लाल मिर्च पाउडर - 2 टी स्पून
  • हरा धनिया - 2 टी स्पून
  • नींबू का रस - 2 टी स्पून

वड़ा पाव का बेसन बैटर के लिए:

  • लाल मिर्च - 5 साबुत
  • सफेद तिल - 2 टी स्पून
  • नारियल, कद्दूकस - 1 कप
  • लाल मिर्च पाउडर - 1/2 टी स्पून
  • इमली - 1/2 टी स्पून
  • बेसन - 1 कप
  • सोडा- 1/4 कप
  • नमक - 1 टी स्पून
  • हरी मिर्च - 4


अंत मैं वड़ा पाव तैयारी के लिए - 
  • लाडी पाव / डिनर रोल - 6
  • हरी मिर्च - 7
  • हरी चटनी - 6 टी स्पून
  • इमली की चटनी - 3 टी स्पून
  • सूखी लहसुन की चटनी - 3 टी स्पून

अब हम जानेंगे की इसे बनाया कैसे जाते हैं - 

स्टेप बाई स्टेप फोटो एबोंग वीडियो के साथ - Vada pav recipe in hindi | Vada pav kaise banate hain 


वड़ा तैयार करने की विधि:

1. बड़ा पाव के आलू तैयार करने के लिए हमें सबसे पहले, एक बड़ी कड़ाही में 2 टीस्पून तेल डाल कर उसमे  ½ टी स्पून सरसों, एक चुटकी हिंग और कुछ करी पत्तियां डालना होगा , और अच्छे से फ्राई कोर लेना होगा 




2. अब हम इसमें 1 इंच अदरक, 2 लौंग लहसुन, 1 हरी मिर्च और 2 टेबलस्पून धनिया डालेंगे और उसे अच्छी तरह से पका लेंगे | और अब इसके बाद, उसमे  ¼ चम्मच हल्दी डालेंगे और 30 सेकंड के लिए अच्छे से तलेंगे




3. अब अच्छे से तलने के बाद हम उस मसाले मैं 2 उबला हुआ आलू को मेस करके दाल देंगे , और फिर उसको अच्छे से मिक्स करेंगे जाकी पूरा मसाला और आलू अच्छे से मिक्स हो जाये 



4. अब हम कड़ाई मैं एक बरी चम्मच निब्बु रा रोस मिलाएंगे और फिर उसे अच्छे से मिलकर आलू का मिश्रण तैयार कोर लेंगे , और उसे अलग रख देंगे 



अब हम बडा पाव के लिए बसों बेटर तैयार करेंगे -

5. आलू का मिश्रण को अलग रखने के बाद हम एक कोटरी लेंगे और उसमे बेसन - 1 कप, नमक - 1 टी स्पून, लाल मिर्च पाउडर - 1/2 टी स्पून, एक चुटकी हिंग और सोडा- 1/4 कप डाल कर अच्छे से मिला लेंगे , और अब अच्छे से मिलने के बाद हम उसमे जरूरत के अनुसार पानी मिलाएंगे और बेटर बना लेंगे 



6. अब हम पहले से तैयार किया हुआ आलू का मिश्रण को लेंगे और फिर उसे गोल बल का तरह आकर देंगे  , फिर उसे अच्छे से बेसन बेटर मैं डुबो देंगे और फिर आलू को बेसन से कोट कोर लेंगे 



7. अब हम उस बेसन से कोट किया हुआ आलू बोरा को माध्यम आंच मैं गोरोम किया तेल मैं डाल देंगे, और उसे अच्छे से डीप फ्राई करेंगे उसी माध्यम आंच मैं | 





8. फिर अच्छे से फ्राई होने के बाद हम उसे तेल से उठा लेंगे और अतिमात्रा मैं रहे बलि तेल को सोक ने के लिए उसे अच्छे से टिस्सु पेपर मैं रख देंगे 



9. अब हम बोरा तैयार हो जाने के बाद उस कड़ाई मैं 4-5 हरी मिर्च डाल देंगे और उसे हल्का सा फ्राई कोर लेंगे 




10. अब बांचे हुए बेसन के बेटर को हम तेल में धीरे धीरे डालेंगे और उसका चूरन बनाने के लिए , कड़ाई मैं चूरन कुरकुरे से फ्राई हो जाने के बाद हम उसे कड़ाई से उतर लेंगे और बोरा के साथ रख देंगे 




अब हम पाव तैयार करेंगे ( अंतिम पोराऊ )

11. इसके लिए हम एक ब्रेड लेंगे और उसे बिच मैं से काट करेंगे , अब उसकी अंदर हम 1 टीस्पून हरी चटनी , ½ टीस्पून इमली की चटनी और ½ टीस्पून सूखी लहसुन की चटनी को पाव की अंदर की एक तरफ फैलाएँ।




12. अब तैयार हुआ बोरा को उस ब्रेड के अंदर डाल देंगे , और अब उसके ओपोर फ्राई किया हुआ हरी मिर्च डाल देंगे , और फिर बोरा दबा कर बुझाये और तुरंत पोरोसे गोरमा गोरोम


 

13. अब हमारा बडा पाव बिलकुल तैयार हैं , एन्जॉय करने के लिए 


Vada pav recipe in hindi | वड़ा पाव रेसिपी ( वड़ा पाव बनाने की विधि )



Vada pav recipe in hindi video | वड़ा पाव बनाने की विधि वीडियो के साथ 








Notes:

  • सबसे पहले अपनी पसंद के हिसाब से हरी चटनी , इमली की चटनी और सूखी लहसुन की चटनी को समायोजित करें।
  • इसके अलावा, वड़ा को सपाट रखने के लिए, डीप फ्राई करने से पहले आकार देना सुनिश्चित कर ली जिए |
  • इसके अलावा, खस्ता वड़ा पाने के लिए बेसन के बैटर में चावल का आटा / मकई का आटा मिलाएं। जो इसमें स्वाद बरने मैं मदद करेंगे
  • अंत में, वड़ा पाव का स्वाद बहुत अच्छा लगता है जब इसे तली हुई हरी मिर्च के साथ गरमागरम परोसा जाता है।



F.A.Q - of Vada pav recipe in hindi


1. क्या वड़ा पाव में प्रोटीन होता है?

वडा पाव- (वडा पाव की एक सर्विंग में 290 कैलोरी होती है। कैलोरी ब्रेकडाउन: 60% वसा, 33% कार्ब्स, 7% प्रोटीन )।

2. वडापाव को हिंदी में क्या कहते हैं?

वड़ापाव वस्तुतः भारतीय राज्य महाराष्ट्र का सर्वाधिक लोकप्रिय व सुलभ खाद्य है। एक प्रकार से यह बर्गर का भारतीय संस्करण है जिसमें पाव बन के मध्य रख कर वड़ा को चटनी या मिर्च के साथ गरमा गरम परोसा जाता है। वड़ा मसले गये आलू (मराठी मे "बटाटा") पर बेसन की परत चढ़ाकर और तल कर बनाया जाता है।

3. वड़ा पाव में कौन से पोषक तत्व होते हैं?

वड़ा पाव की एक सर्विंग से 197 कैलोरी मिलती है। जिसमें से कार्बोहाइड्रेट में 136 कैलोरी होती है, प्रोटीन में 26 कैलोरी होती है और शेष कैलोरी वसा से आती है जो 36 कैलोरी होती है ।

4. 2 वड़ा पाव में कितनी कैलोरी होती है?

टू पीस वड़ा पाव की एक सिंगल सर्विंग 300 कैलोरी के बराबर होती है और तलने से यह फैट से भरपूर हो जाता है। यदि आप अभी भी इस व्यंजन का विरोध नहीं कर सकते हैं, तो आप घर पर इसका स्वास्थ्यवर्धक संस्करण बनाने की कोशिश कर सकते हैं।

5. वडा पाव खाने से क्या फायदा है?

पौष्टिक रुप से यह बेहतर होता है क्योंकि इसमें भरपुर मात्रा में रेशांक होता है, जो मैसा से बने लादी पाव में नहीं होता। मधुमेह से पीड़ीत के साथ जो वजन कम करने की कोशिश कर रहे व्यक्ति के लिए यह अच्छा विकल्प है।

6. एक पाव दूध में कितना प्रोटीन होता है?

100 मिली लीटर गाय के दूध में प्रोटीन की मात्रा 3.2 ग्राम होता है जबकि भैंस के दूध में 3.6 ग्राम होता है.

7. वड़ा पाव मुंबई में क्यों प्रसिद्ध है?

वास्तव में, वड़ा पाव की विनम्र उत्पत्ति मध्य मुंबई में शहर की कई मिलों से मानी जाती है, जहां श्रमिक सस्ते और त्वरित भोजन का आनंद लेते थे । तब से, यह कई लोगों के लिए स्ट्रीट फूड स्नैक बन गया है।

8. वडापाव क्यों महत्वपूर्ण है?

माना जाता है कि इस व्यंजन का आविष्कार 1966 में एक मुंबईकर, अशोक वैद्य ने किया था, जिन्होंने दादर ट्रेन स्टेशन के सामने पहला वड़ा पाव स्टॉल खोला था, जिसके माध्यम से सैकड़ों-हजारों श्रमिक – जिन्हें अक्सर एक त्वरित, सस्ते नाश्ते की आवश्यकता होती थी – हर गुजरते थे। जैसे उपनगरों में कपड़ा मिलों के लिए अपने रास्ते पर .

9. वडा पाव का आविष्कार किसने किया था

वड़ा पाव की उत्पत्ति का सबसे आम सिद्धांत यह है कि इसका आविष्कार मध्य मुंबई के तत्कालीन मिल-हृदय में हुआ था। दादर के अशोक वैद्य को अक्सर 1966 में दादर रेलवे स्टेशन के बाहर पहला वड़ा पाव स्टाल शुरू करने का श्रेय दिया जाता है।

10. मुंबई में रोजाना कितने वड़ा पाव बिकते हैं?

जल्दी, सस्ते और भरने वाले नाश्ते की लालसा रखने वाले भूखे मुंबईकरों द्वारा प्रतिदिन लगभग 200,000 वड़ा पाव का सेवन किया जाता है। अधिकांश मुंबईकर वड़ा पाव की कसम खाते हैं, जो साल भर उपलब्ध होते हैं - जिनकी जड़ें शहर जितनी ही पुरानी मानी जाती हैं।


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