Palak paneer recipe in hindi | पालक पनीर बनाने की बिधि

पालक पनीर हरी रंग की दिखनी बाली एक बोहोती स्वादिस्ट और पौस्टिक खाना हैं. इसे भारत मैं सबसे ज्यादा उत्तोर की और यानि की उत्तर भारत मैं जयादा खाया जाता हैं . इसके अलाबा लोगवा भारत की छोटी बड़ी हर जायगा मैं ये खाना पसन्द किया जाता हैं . 

वेजेटेरियन लोगो के लिए Palak paneer (पालक पनीर) बोहोत ही पोसोदिता एक रेसिपी हैं. पनीर और पालक दोनों केहि अपने अपने फायदे होते हैं . इसीलिए जो लोग डाइट कोर रहे हैं उनके लिए भी ये बोहोत ही पोसोंदिता खाना हैं . डाइटिसियन पालक और पनीर दोनों को हो सेहत के लिए बोहोत जायदा पौस्टिक मानता हैं . इसी लिए स्वादिस्ट और पौस्टिक दोनों  होने की लिए इसे लोग खाने मैं बोहोत जायदा प्रिफेर करते हैं . 

पालक पनीर बनाने के लिए सामग्री: पालक को उबालने के बाद पीसने के बाद मसाले डालकर ग्रेवी बनाई जाती है। इसके बाद सब्जी में पनीर के टुकड़े डालें जाते है। आप चाहे तो इसमें मलाई भी डाली जाती है।

लोग पालक पनीर को  चपाती , रोटी , या चबल के साथ भी खाना पसन्द करते हैं . आज इस लेख मैं हम आप को बताएँगे Palak paneer recipe in hindi | पालक पनीर बनाने की बिधि  जिसे  आप घोर पर आसानी से रेस्टोरेंट स्टाइल मैं कैसे बना सकते हो , और वो भी बहोतो ही आसानी से स्टेप बाई स्टेप फोटो और वीडियो के साथ 


Palak paneer recipe in hindi | पालक पनीर बनाने की बिधि

तो चलिए सुरु करते हैं -

Palak paneer recipe in hindi | पालक पनीर बनाने की बिधि हिंदी मैं 

सबसे पहले कुछ छोटा सा जानकारी पालक पनीर रेसिपी के बारेमे -

Keynotes on Palak paneer recipe in hindi | पालक पनीर बनाने के समय केया हैं 

Pre. Time(Min.)

Cook Time(Min.)

Total Time(Min.)

Servings

Cuisine

10

20

30

4

Indian Style


पालक पनीर बनाने के लिए हमें सबसे पहले जानना होगा की पालक पनीर बनाने के लिए हमें केया चाहिए -

Ingredients For Palak Paneer Recipe In Hindi | पालक पनीर बनाने की सामग्री :

  • पालक - 1 गुच्छा पालक / 4 कप 
  • पनीर - (चकोर टुकड़ों में कटा हल्का फ्राई किया हुआ)500 ग्राम 
  • तेल - 1/4 कप 
  • जीरा - 1 टी स्पून
  • तेजपत्ता - 1
  • अदरक- 1 टी स्पून , बारीक कटा हुआ
  • लहुसन- 1 टी स्पून , बारीक कटा हुआ
  • प्याज़ - 1/2 कप , कद्दूकस
  • टमाटर - 1 कप  , बारीक कटा हुआ
  • नमक - 2 टी स्पून 
  • गरम मसाला - 1/4 टी स्पून 
  • लाल मिर्च पाउडर - 1/2 टी स्पून 
  • धनिया पाउडर - 1 टी स्पून 


चलिए अब जानते है - 

स्टेप बाइ स्टेप फोटो के साथ Palak paneer recipe in hindi | रेस्टोरेंट स्टाइल पालक पनीर रेसिपी कैसे बनाएं 


1. इसके लिए हमें सबसे पहले 1 गुच्छा / 4 कप अच्छे से कटा हुआ पालक लेना होगा . फिर उसे एक कटोरी या कुकर मैं डाल कर उसमे 3-4 कप पानी डाल कर , उसे अच्छे से उबाल लेना हैं .



2. अब अच्छे से उबाल जाने के बाद हम उस पालक को अच्छे से झक कोर पानी मैं से निकल देंगे और थोड़ा ठंडा करने के बाद उसे मिक्सर मैं डाल कर अच्छे से उसका पेस्ट बना लेंगे 




3. अब हम एक कड़ाई या नॉनस्टिक पैन लेंगे और उसमे जरूरत अनुसार बटर या तेल डालेंगे . गोरोम हो जाने के बाद हम उसमे बारीकी से कटा हुआ पनीर का टुकड़ा उसमे डाल देंगे और अच्छे से फ्राई कोर लेंगे . बटर से फ्राई करने से पालक पनीर मैं पनीर का स्वाद जायदा अच्छा लगते हैं 



4. अब अच्छे से पनीर फ्राई करने के बाद हम उस कड़ाई या पैन मैं फिरसे कुछ जरूरत के अनुसार बटर डाल देंगे . अच्छे से गलने के बाद उस बटर मैं हम 1 चम्मच जीरा, 1 इंच दालचीनी, 4 लौंग, 2 फली इलायची, 1 तेज पत्ता और 1चम्मच कसूरी मेथी डाल देंगे | 



5. अब उस मसाले को हम अच्छे से भून लेंगे और फिर उसमे बारीकी से कटा हुआ पयंज डाल देंगे 




6. अब हम कुछ समय तक पयंज और मसाले को एकसाथ अच्छे से भून ने के बाद जब वो थोड़ा ब्राउन रंग का हो जाये तब हम उसमे बारीकी से कटा हुआ टमाटर डाल देंगे | और उसमे पहले से तैयार किया हुआ पालक के पेस्ट को डाल देंगे 




7. पेस्ट डाल ने के बाद हम उस मिश्रण को बोहोत अच्छे से माध्यम आंच मैं भूनेंगे . अच्छे से पकने के बाद हम उस मसाले मैं फ्राई किया हुआ पनीर की टुकड़ो को डाल देंगे और फिरसे अच्छे से भूनेंगे 



8. अब अच्छे से मसाले मैं पनीर को मिलाने और पकने के बाद हम उस मिश्रण के ऊपर आंच बंद करके , ¼ चम्मच गरम मसाला, 1 चम्मच कसूरी मेथी और 2 बड़ा चम्मच क्रीम डालेंगे और अच्छी तरह से मिलाएंगे 




9. अब हमारा पालक पनीर बिलकुल तैयार हैं खाने के लिए | आप इसे रोटी , चपाती या चावल के साथ खा कर एन्जॉय कोर सकते हो |

Palak paneer recipe in hindi | पालक पनीर बनाने की बिधि



टिप्पणियाँ:

  • सबसे पहले, पालक को ज्यादा ब्लान्च न करें क्योंकि पोषक तत्व खो जाएंगे।
  • इसके अलावा, हरी मिर्च को अपने मसाले के स्तर पर समायोजित करें।
  • इसके अलावा, टमाटर जोड़ना वैकल्पिक है। परोसने से ठीक पहले नींबू का रस निचोड़ें।
  • अंत में, रेस्टोरेंट स्टाइल पालक पनीर रेसिपी का स्वाद अच्छा होता है जब क्रीम से तैयार किया जाता है।

Nutritional Value Of  Palak paneer recipe ( in Hindi ) | पालक पनीर के पौस्टिक गुण ( ऊर्जा , प्रोटीन , फैट , कार्बोहायड्रेट , फाइबर )

Calorie

Carbohydrate

Fiber

Protein

Fat

320

15 g

5.8 g

11.8 g

23.6 g






Palak Paneer Recipe In Hindi With Video | पालक पनीर वीडियो रेसिपी 




F.A.Q of Palak paneer recipe in hindi 


1. पलक पनीर के साथ क्या खाना चाहिए?

पालक पनीर को बटर नान, जीरा राइस, घी चावल, रोटी या सादे परांठे के साथ परोसिये और खाइये


2. क्या आप पलक पनीर को फ्रीज कर सकते हैं?

क्या आप पालक पनीर को फ्रीज कर सकते हैं? हां, यह डिश बहुत अच्छी तरह जम जाती है । पालक पनीर को फ्रीज करने के लिए: इसे फ्रीजर सेफ कंटेनर में रखें।


3. पनीर में क्या क्या मिलाया जाता है?

नकली/ मिलावटी पनीर अक्सर यूरिया, डिटर्जेंट, कोल् तार डाई, सल्फारिक अम्ल इत्यादि से बनाया जाता है। थोड़ा सा दूध में सोडियम बाई-कार्बोनेट यानि बेकिंग सोडा डालते है। फिर इस मिश्रण को सस्ते वनस्पति तेल में मिलाया जाता है। इसके बाद इसमें बेकिंग पाउडर डाल कर पनीर बनाने के लिए छोड़ दिया जाता है।


4. मेरी पलक पनीर कड़वा क्यों है?

मेरा पालक पनीर कड़वा क्यों है? पालक में बहुत ही अजीबोगरीब कड़वा स्वाद होता है। यह स्वाद अक्सर पालक में पाए जाने वाले ऑक्सालिक एसिड की उपस्थिति के कारण आता है । पालक के पत्तों की कड़वाहट को कम करने के लिए, आप इस रेसिपी में ताजी क्रीम मिला सकते हैं।



5. पनीर कब नहीं खाना चाहिए?


अगर आप ब्लड प्रेशर के मरीज हैं तो आपको पनीर का सेवन नहीं करना चाहिए। यूं तो पनीर का सेवन सेहत के लिए अच्छा माना जाता है लेकिन इसका अधिक मात्रा में सेवन करने से यह ब्लड प्रेशर को बढ़ा सकता है। अगर आपको पहले से ही पाचन, कब्ज, एसिडिटी से संबंधित कोई समस्या है तो रात को सोते समय पनीर का सेवन नहीं करें।



6. पनीर की तासीर क्या होती है?

पनीर पोषक तत्व हैं जो विटामिन, प्रोटीन और कैल्शियम से युक्त होता हैं और शरीर को बहुत फायदे पहुँचाता है। पनीर दूध का बना होता है जिसकी तासीर ठंडी होती हैं।



7. एक दिन में कितना पनीर खाना चाहिए?

उन्हें रोजाना सुबह खाली पेट 100 ग्राम कच्चा पनीर खाना चाहिए. इससे हीमोग्लोबिन तेजी से बढ़ता है औश्र शरीर में थकान और कमजोरी दूर होती है.


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