Dosa Recipe in Hindi | डोसा बनाने की बिधि हिंदी में

Dosa Recipe in Hindi | Instant Dosa Recipe in Hindi | डोसा बनाने की बिधि हिंदी में जाने - डोसा एक बोहोत ही प्रचलित दक्षिण भारतीय खाना हे , जिसे लोग सुवो के नास्ते में जायदा खाना पसन्द करते हैं | लोग इडली के बिकल्प के रूप में इसे जायदा से जायदा इस्तेमाल करते हैं सुवो की नास्ते के लिए |

ये खाना दक्षिण भारत में उतना ही फेमस हैं जितना की इडली | यह चावल और उड़द की दाल से बना एक आसान और लोकप्रिय, स्वादिष्ट ब्रेकफास्ट रेसिपी है। मूल रूप से यह दक्षिण भारत की पारंपरिक डोसा रेसिपी का एक विस्तार है, जहाँ डोसा को कुरकुरा बनाया जाता है जो इडली से भी जायदा रोमांचक होते हे खाने के मामले में | ये खाना कार्बोहइड्रेट और प्रोटीन से भरपूर होते हैं , इस लिए ये आपकी डाइट चार्ट में भी एक मुखो भूमिका निभा सकती हैं | 

पहले की समय में डोसा लोहे की कराई के उपयोग करके बनाया जाता था | लेकिन आजकल लोग नॉनस्टिक तबे का जायदा इस्तेमाल करते हैं इसे बनाने के लिए | आप आपके डोसा को तेल, घी, या फिर मक्खन की उपयोग करके बना सकते हैं ! डोसा एक तरह की पैन केक ही हैं |
ये रेसिपी धीरे धीरे दक्षिण भारत के साथ साथ पुरे भारत में बोहोत ही लोकप्रिय हो गया हैं |


Dosa Recipe in Hindi
P.C- Laziz khana


चलिए अब बिस्तर से जानते है - 

Table of Content

  • 1.Dosa Recipe in hindi 
  • 2. Ingredients for dosa
  • 3. Recipe card
  • 4. Dosa banane ka bidhi hindi me
  • 5. F.A.Q


    Dosa Recipe in Hindi | डोसा बनाने की बिधि हिंदी में 


    क्रिस्पी डोसा रेसिपी के लिए रेसिपी कार्ड:

    • तैयारी का समय:20 MINUTES
    • पकाने का समय:45 MINUTES
    • ख़मीरीकरण का समय:8-12 HOURS
    • कुल समय:9 HOURS 5 MINUTES
    • AUTHOR: Fact X
    • कोर्स:दोसा
    • पाक शैली:दक्षिण भारतीय
    • कीवर्ड: डोसा रेसिपी

    सबसे पहले हमें जानना होगा की डोसा बनाने के लिए हमें कोण कोण सी सामग्री की ऑब्सेकताये हैं - 

    Ingredients for Dosa | डोसा बनाने की सामग्री : 

    • 3 कप- चावल
    • 1 कप - धुली हुयी उरद की दाल
    • एक छोटी चम्मच - मैथी दाना
    • 3/4 छोटी चम्म्च - बेकिंग सोडा
    • स्वादानुसार - नमक
    • दोसा सेकने के लिये - तेल / घी / मख्हन


    अब जनते हैं -
     

    डोसा बनाने की बिधि ( dosa banane ki bidhi hindi me ) स्टेप बई स्टेप फोटो के साथ :

     1. सबसे पहले, एक बड़े कटोरे में 3 कप चावल(सोना मसूरी) और ½ टीस्पून मेथी लें



    2. अच्छी तरह से रिन्स करें और अच्छे से भरपूर पानी डेल और ४ घंटे की चोर दे अच्छे से विगोने के लिए 



    3. एक और कटोरे में 1 कप उड़द की डाल, 2 टेबलस्पून तूर डाल और 2 टेबलस्पून चना दाल लें



    4. अच्छी तरह से रिन्स करें और पर्याप्त पानी में भिगोएँ 2 घंटे के लिए



    5. डाल को 2 घंटे तक भिगोने के बाद, पानी से निकाल दें और ग्राइंडर में डाले। यदि आपके पास ग्राइंडर नहीं है तो आप इसे मिक्सी में भी ग्राइंड कर सकते हैं।



    6. अब डाल को स्मूथ पेस्ट करने के लिए उसमे थोड़ा पानी डाले 



    7. स्मूथ बैटर तैयार हो जाएगा ४० मिंट के बाद 



    8. एक बड़े बर्तन ले और उसमे बैटर को स्थानांतरित करें और एक तरफ अलग रख दें।



    9. अब एक कटोरी में पहले से भिगोये हुए चावल ले और उसमे  1 कप रिन्स किया हुआ पोहा डालें | पोहा डालने से डोसा नरम होगी 



    10. अब उस पोहा और चावल को मिक्सर में डाले बेटर बनाने के लिए 


    11. धीरे-धीरे उसमे पानी मिलाएं और साइड को स्क्रैप करें। एक कोर्स पेस्ट के लिए अच्छे से ग्राइंड करें



    12. अब पहले से किया हुआ उरद डाल की बेटर में इस वाली चावल और पोहा बेटर को डाल दे और हातो से अच्छे से मिक्स कोरे | 


    13. अब उस मिक्सर को कम से कम 8-12 घंटे के लिए एक गर्म स्थान में रखे ,या जब तक कि मात्रा दोगुना न हो जाए, तब तक फर्मेंटेशन करें। यदि आप ठंडी प्रदेश में रहते है, तो आप गर्म ओवन में बैटर को रख सकते हैं (बस ओवन को गर्म करें और थोड़ा गर्म होने के बाद बंद करें)फरमेंट के लिए।


    13. एक बार जब बैटर अच्छी तरह से फरमेंट या तैयार हो जाता है, बिना एयर पॉकेट्स को डिस्टर्ब करके धीरे से मिश्रण करें।



    15. एक छोटे कटोरे में 4 कप फेरेमेंट किया बैटर को ले और 1 टीस्पून नमक डालें।जब तक नमक अच्छी तरह से मिल न जाए, तब तक अच्छे से मिलाएं। डोसा बैटर तैयार है। 



    अब देखते हैं डोसा कैसे बनाते है हिंदी में | डोसा बनाने की बिधि हिंदी में (Dosa Recipe in Hindi ) - 


    1. डोसा बनाने के लिए पहले एक नॉनस्टिक तबे ले और उसे गोरोम कोरे और उसमे थोड़ा पानी चिरके | ये ध्यान रखे की तबे का तापमान जायदा गोरोम या जायदा ठंडा ना हो 



    2. अब तबे में एक बोरी चम्मच पहले से तैयार किया हुआ बेटर डाले | 



    3. अब उस बेटर को घुमाकर 225 मिमी (9") की बेस का डोसा बना ले 



    4. अब उसके ऊपर और किनारे में आप थोड़ा सा घी डाल दे | टेस्ट के लिए आप घी जगा तेल या मख्हन की भी इस्तेमाल कोर सकते हैं |


    5. अब उसको सुनहरा एबोंग कुरकुरे होने तक तेज आंच में पकाये और | और उसे पलटने पोर पकने की जरुरत नहीं हैं |




    6. अब उसे तबे में ही रोल बना ले 



    7. अब आपका डोसा बनकर रेडी हो चुकी हैं | आप इसे चटनी, सब्जी, और सांबर के साथ खा और पोरोस सकती हैं | 

    Dosa Recipe in Hindi | डोसा बनाने की बिधि हिंदी में
    P.C- laziz khana



    Dosa Recipe in Hindi F.A.Q :

    1. डोसा बनाने के लिए क्या क्या लगता है?

    Ans : डोसा एक मशहूर दक्षिण भारतीय व्यंजन (साउथ इन्डियन रेसिपी) है जो चावल और उड़द की दाल से बनता है और नारियल की चटनी और वेजिटेबल सांभर के साथ परोसा जाता है। यह लोकप्रिय नाश्ता न केवल सेहत के लिए अच्छा है लेकिन बनाने में भी आसान है।

    2. डोसा तवे पर क्यों चिपकता है?

    Ans : तो आपको बता दें इसकी वजह है सिर्फ और सिर्फ तवे के गलत टेम्पेरेचर पर गर्म होना। आपका डोसा परफेक्ट इसलिए नहीं बनता क्यूंकि आपने तवे का तापमान सही नहीं रखा। जब आप बैटर को तवे पर डालते हैं और वो चलाते हुए चिपकने लगता है, इसका मतलब है कि तवा बहुत ज्यादा गर्म है।

    3. डोसा कितने प्रकार के होते हैं?

    Ans : डोसा कई तरीके के बनाये जाते है, जैसे सादा डोसा , मसाला डोसा, पेपर डोसा और पनीर डोसा इत्यादि. डोसा और सांबर आप अपने लन्च या डिनर किसी भी खाने या छुट्टी के दिन के नाश्ता में कभी बना कर खा सकते हैं, ये आपको हमेशा पसन्द आयेंगे.

    4. डोसा के लिए कौन सा चावल सबसे अच्छा है?

    Ans : उड़द की दाल और "पोन्नी" (उबले हुए) चावल आपके स्थानीय भारतीय स्टोर (या Amazon.com) पर उपलब्ध हैं। अगर आपको उबले हुए चावल नहीं मिल रहे हैं (जो डोसा के लिए सबसे अच्छा है), तो लंबे दाने वाले सफेद या आर्बोरियो चावल का उपयोग करें।

    5. डोसा के लिए तवा कितना गर्म होना चाहिए?

    Ans : डोसा बनाने के लिए मेरे कास्ट-आयरन पैन पर आदर्श तापमान 260F से 320F [127C से 160C] के बीच होता है जैसा कि एक सतह इन्फ्रारेड थर्मामीटर द्वारा मापा जाता है।

    6. क्या मैं इडली बैटर से डोसा बना सकता हूं?

    Ans :  हाँ, इडली बैटर डोसा के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है । आप इडली के सादे बैटर से या तो डोसा बना सकते हैं या बेहतर परिणाम के लिए थोड़ा पानी मिला सकते हैं। आप जिस भी रास्ते पर जाने का फैसला करते हैं, आपके डोसे निश्चित रूप से स्वादिष्ट बनेंगे।

    7. डोसा का बैटर किण्वन न करे तो क्या करें?

    Ans : अगर 4 से 5 घंटे के बाद आपको बैटर में ज्यादा किण्वन दिखाई न दे, तो सतह पर 1/4 टीस्पून नमक छिड़कें और इसे ओवन में लौटा दें । * अंतिम बैटर काफी पतला होना चाहिए, क्रीम की कंसिस्टेंसी।

    8. चिपचिपा डोसा तवा कैसे साफ करें ?

    Ans : हमेशा गर्म पानी से कुल्ला करें या प्रत्येक उपयोग के बाद गीले ऊतक से पोंछ लें । इसके अलावा, अगर तवा बहुत अधिक तैलीय है तो तरल साबुन और स्पंज का उपयोग करें और सूखे कपड़े से भी पोंछ लें। इसके अलावा, बहुत गर्म होने पर कच्चा लोहा तवा कभी न धोएं। जब तवा इस्तेमाल में न हो तो साफ कर लें।


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